Remontée dans le temps...
Fête des pères!
confiture de bisous
le pain du bonheur
Aujourd'hui nous avons reçu une part de levain. Notre mission : fabriquer du "pain" du Vatican, aussi appelé Hermann (provenance alsacienne) ou Sherwood (provenance anglaise).
Il semblerait que l'on ne puisse le faire qu'une seule fois dans sa vie, et qu'il exaucerait les souhaits de toute la famille. Il faut faire un voeu en le dégustant. C'est une recette de partage et d'amitié.
La pâte est a laisser à température ambiante dans un saladier couvert par un torchon, et à retourner avec une spatule en bois.
Lundi: Mettre le levain dans un saladier non métallique et ajoutez 250 g de sucre; Ne pas mélanger. Laissez à température ambiante.
Mardi: Ajoutez 250 ml de lait, ne pas mélanger.
Mercredi: Ajoutez 250 g de farine, ne pas mélanger.
Jeudi: Mélangez matin midi et soir avec une cuillère en bois
Vendredi: Ajoutez 250 g de sucre, ne pas mélanger.
Samedi: Mélangez avec une cuillère en bois et partagez le levain en 4 parts
Partagez la pâte obtenue en 4 portions, gardez en 1 portion et donnez les 3 autres a des amis, votre famille, ect... et donnez leur la recette.
Dimanche: le gateau!
Ajoutez 250 grammes de farine, 1 sachet de levure, 3 oeufs, 1 sachet de sucre vanillé, 15 centilitres d'huile, 1 cuillère a thé de bicarbonate ou de sel et la garniture de votre choix : noix, noisettes, canelle, chocolat râpé ou en morceaux, raisins secs, fruits, pommes...
On a choisi pommes chocolat
Cuisson : 45 minutes a 180°C
Faire un voeu en l'enfournant !
Une variante framboises amandes ;)